ОПОП 43.02.14 Гостиничное дело

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Моздокский
аграрно-промышленный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Принято

Директор ГБ ПОУ МАПТ
________________/ Кадиев К.Н.

_______________________________
_______________________________
____________________/
«______»___________ 20___

«______»___________ 20___

ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ПО
СПЕЦИАЛЬНОСТИ
43.02.14 Гостиничное дело
Форма обучения: очная
Квалификация выпускника
специалист по гостеприимству

Нормативный срок освоения программы: 3 года 10 месяцев
На базе основного общего образования

«Согласовано»
_______________________
_______________________
_______________________
от «___» __________2022г.

2022г.

2
Содержание
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РАЗДЕЛ 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВЫПУСКНИКА
РАЗДЕЛ 4. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ
4.1. Общие компетенции
4.2. Профессиональные компетенции
РАЗДЕЛ 5 СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
5.1. Учебный план
5.1.2 Учебный план по программе подготовки специалистов среднего звена
Приложение 1. Календарный учебный график
РАЗДЕЛ 6. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Требования к материально-техническому оснащению образовательной программы
6.2. Требования к кадровым условиям реализации образовательной программы.
6.3. Расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг
по реализации образовательной программы
РАЗДЕЛ 7. РАЗРАБОТЧИКИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ
Общеобразовательный цикл:
ОУД.01 Русский язык
ОУД.02 Литература
ОУД.ОЗ Родная литература
ОУД.04 Иностранный язык
ОУД.05 История
ОУД.06 Физическая культура
ОУД.07 Основы безопасности жизнедеятельности
ОУД.08 Астрономия
ОУД 09.Естествознание
ОУД.10 п Математика
ОУД.11 п Экономика
ОУД.12 п География
ОУД.10 Информатика
ОГСЭ.01 Основы философии
ОГСЭ.02 История
ОГСЭ.03 Иностранный язык в профессиональной деятельности
ОГСЭ.04 Физическая культура
ОГСЭ.05 Психология общения
ЕН.01 Информационные технологии в профессиональной деятельности
ЕН.02 Экологические основы природопользования
Общепрофессиональный цикл:
ОП.01 Менеджмент и управление персоналом в гостиничном деле
ОП.02Основы маркетинга гостиничных услуг
ОП.03 Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности
ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет

4
5
5
6
6
9
17
17
17
25
26
26
29
30
30

3
ОП.05 Требования к зданиям и инженерным системам гостиничного предприятия
ОП.06 Иностранный язык (второй)
ОП.07 Предпринимательская деятельность в сфере гостиничного бизнеса
ОП.08 Безопасность жизнедеятельности
ОП.09 Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
ОП.10 Основы финансовой грамотности
ОП.11 Профессиональная этика и культура обслуживания
ОП.12. Организация туристической индустрии
Профессиональный цикл:
ПМ.01 Организация деятельности сотрудников службы приема и размещения
ПМ.02 Организация деятельности сотрудников службы питания
ПМ.03 Организация деятельности службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда
ПМ.04 Организация деятельности сотрудников службы бронирования и продаж
ПМ.05 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностях служащих
Рабочая программа воспитания
План мероприятий социально значимого проекта «Разговоры о важном»
Комплекты оценочных средств

4

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Настоящая
примерная
основная
образовательная
программа
среднего
профессионального образования – программа подготовки специалиста среднего звена по
специальности 43.02.14 Гостиничное дело, (далее – ПООП, примерная программа) разработана на
основе федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального
образования (ФГОС СПО) по специальности 43.02.14 Гостиничное дело.
ПООП СПО определяет рекомендованный объем и содержание среднего
профессионального образования по специальности 43.02.14 Гостиничное дело, планируемые
результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной
деятельности.
ПООП СПО разработана для реализации образовательной программы на базе основного
общего образования.
Образовательная программа, реализуемая на базе основного общего образования,
разрабатывается образовательной организацией на основе требований федерального
государственного образовательного стандарта ФГОС СПО с учетом получаемой специальности и
настоящей ПООП.
1.2. Нормативные основания для разработки ПООП:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации»;

Приказ Минобрнауки России от 28 мая 2014 г. № 594 «Об утверждении Порядка
разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения
реестра примерных основных образовательных программ»;

Приказ Минобрнауки России от 09.12.2016 № 1552 «Обутверждении федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по
специальности 43.02.14 Гостиничное дело (зарегистрирован Министерством юстиции Российской
Федерации 26.12.2016 регистрационный № 44974;

Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка
организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам
среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской
Федерации 30 июля 2013 г., регистрационный № 29200) (далее – Порядок организации
образовательной деятельности);

Приказ Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968 «Об утверждении Порядка
проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего
профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской
Федерации 1 ноября 2013 г., регистрационный № 30306);

Приказ Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 291 «Об утверждении
Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные
программы среднего профессионального образования» (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 14 июня 2013 г., регистрационный № 28785);

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07 мая 2015 г. № 282н «Об
утверждении профессионального стандарта 33.007 Руководитель/управляющий гостиничного
комплекса/сети гостиниц» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26
мая 2015 г. № 37395).

5
1.3. Перечень сокращений, используемых в тексте ПООП:
ФГОС СПО – Федеральный государственный образовательный стандарт среднего
профессионального образования;
ПООП – примерная основная образовательная программа;
МДК – междисциплинарный курс;
ПМ – профессиональный модуль;
ОК– общие компетенции;
ПК – профессиональные компетенции;
Цикл ОГСЭ - общий гуманитарный и социально-экономический цикл;
Цикл ЕН - общий математический и естественно-научный цикл.

РАЗДЕЛ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
Квалификация, присваиваемая выпускникам образовательной программы: специалист по
гостеприимству
Формы получения образования: допускается только в профессиональной образовательной
организации или образовательной организации высшего образования
Формы обучения: очная.
Срок получения образования по образовательной программе, реализуемой на базе основного
общего образования:
- в очной форме –3 года 10 месяцев.
- при очно-заочной и заочной формах обучения - увеличивается не более чем на 1 год по
сравнению со сроком получения образования по очной форме обучения.
Объем и сроки получения среднего профессионального образования по специальности
43.02.14 Гостиничное дело на базе основного общего образования с одновременным получением
среднего общего образования: 5940 часов.

РАЗДЕЛ 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКА
3.1. Область профессиональной деятельности выпускников: сервис, оказание услуг
населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг,
услуги гостеприимства, общественное питание и пр.).
3.2. Соответствие профессиональных модулей присваиваемым квалификациям
Наименование основных видов
Наименование профессиональных
Квалификации
деятельности
модулей
Организация и контроль текущей Организация и контроль текущей
Специалист
деятельности сотрудников
деятельности сотрудников службы
по гостеприимству
службы приема и размещения
приема и размещения
Организация и контроль текущей Организация и контроль текущей
Специалист
деятельности сотрудников
деятельности сотрудников службы
по гостеприимству

6
службы питания
Организация и контроль текущей
деятельности сотрудников
службы обслуживания и
эксплуатации номерного фонда
Организация и контроль текущей
деятельности сотрудников
службы бронирования и продаж
Выполнение работ по одной или
нескольким профессиям рабочих,
должностям служащих

питания
Организация и контроль текущей
деятельности сотрудников службы
обслуживания
и
эксплуатации
номерного фонда.
Организация и контроль текущей
деятельности сотрудников службы
бронирования и продаж
Выполнение работ по одной или
нескольким профессиям рабочих,
должностям служащих

Специалист
по гостеприимству
Специалист
по гостеприимству
Портье
Горничная
Агент по закупкам

РАЗДЕЛ 4. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
4.1. Общие компетенции
Код
компете
нции
ОК 01

Формулировка
компетенции

Знания, умения 1

Выбирать
способы
решения
задач
профессиональной
деятельности,
применительно
к
различным контекстам

Умения: распознавать задачу и/или проблему в
профессиональном
и/или
социальном
контексте;
анализировать задачу и/или проблему и выделять её
составные части; определять этапы решения задачи;
выявлять и эффективно искать информацию, необходимую
для решения задачи и/или проблемы;
составить план действия; определить необходимые ресурсы;
владеть актуальными методами работы в профессиональной
и смежных сферах; реализовать составленный план;
оценивать результат и последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью наставника)
Знания: актуальный профессиональный и социальный
контекст, в котором приходится работать и жить; основные
источники информации и ресурсы для решения задач и
проблем в профессиональном и/или социальном контексте;
алгоритмы выполнения работ в профессиональной и
смежных областях; методы работы в профессиональной и
смежных сферах; структуру плана для решения задач;
порядок
оценки
результатов
решения
задач
профессиональной деятельности

Приведенные знания и умения имеют рекомендательный характер и могут быть скорректированы в зависимости
от профессии (специальности)
1

7
ОК 02

Осуществлять
поиск,
анализ и интерпретацию
информации,
необходимой
для
выполнения
задач
профессиональной
деятельности

ОК 04

Работать в коллективе и
команде,
эффективно
взаимодействовать
с
коллегами,
руководством,
клиентами.

Умения: определять задачи для поиска информации;
определять
необходимые
источники
информации;
планировать процесс поиска; структурировать получаемую
информацию; выделять наиболее значимое в перечне
информации;
оценивать
практическую
значимость
результатов поиска; оформлять результаты поиска
Знания: номенклатура информационных источников
применяемых в профессиональной деятельности; приемы
структурирования информации; формат оформления
результатов поиска информации
Умения: определять актуальность нормативно-правовой
документации в профессиональной деятельности; применять
современную научную профессиональную терминологию;
определять и выстраивать траектории профессионального
развития и самообразования
Знания: содержание актуальной нормативно-правовой
документации; современная научная и профессиональная
терминология; возможные траектории профессионального
развития и самообразования
Умения: организовывать работу коллектива и команды;
взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами в
ходе профессиональной деятельности
Знания: психологические основы деятельности коллектива,
психологические особенности личности; основы проектной
деятельности

ОК 03

Планировать
реализовывать
собственное
профессиональное
личностное развитие.

ОК 05

Осуществлять устную и
письменную
коммуникацию
на
государственном языке с
учетом
особенностей
социального
и
культурного контекста.

Умения: грамотно излагать свои мысли и оформлять
документы
по
профессиональной
тематике
на
государственном языке, проявлять толерантность в рабочем
коллективе
Знания: особенности социального и культурного контекста;
правила оформления документов и построения устных
сообщений.

ОК 06

Проявлять гражданскопатриотическую
позицию,
демонстрировать
осознанное поведение на
основе
общечеловеческих
ценностей.
Содействовать
сохранению
окружающей
среды,
ресурсосбережению,

Умения: описывать значимость своей профессии
(специальности)
Знания: сущность гражданско-патриотической позиции,
общечеловеческих
ценностей;
значимость
профессиональной
деятельности
по
профессии
(специальности)

ОК 07

и

и

Умения: соблюдать нормы экологической безопасности;
определять направления ресурсосбережения в рамках
профессиональной
деятельности
по
профессии
(специальности)

8

ОК 08

ОК 09

ОК 10

эффективно действовать Знания: правила экологической безопасности при ведении
в
чрезвычайных профессиональной деятельности; основные ресурсы,
ситуациях.
задействованные в профессиональной деятельности; пути
обеспечения ресурсосбережения
Использовать средства Умения: использовать физкультурно-оздоровительную
физической
культуры деятельность для укрепления здоровья, достижения
для
сохранения
и жизненных и профессиональных целей; применять
укрепления здоровья в рациональные
приемы
двигательных
функций
в
процессе
профессиональной деятельности; пользоваться средствами
профессиональной
профилактики перенапряжения характерными для данной
деятельности
и профессии (специальности)
поддержание
Знания: роль физической культуры в общекультурном,
необходимого
уровня профессиональном и социальном развитии человека; основы
физической
здорового образа жизни; условия профессиональной
подготовленности.
деятельности и зоны риска физического здоровья для
профессии (специальности); средства профилактики
перенапряжения
Использовать
Умения: применять средства информационных технологий
информационные
для решения профессиональных задач; использовать
технологии
в современное программное обеспечение
профессиональной
Знания:
современные
средства
и
устройства
деятельности
информатизации; порядок их применения и программное
обеспечение в профессиональной деятельности
Пользоваться
Умения: понимать общий смысл четко произнесенных
профессиональной
высказываний на известные темы (профессиональные и
документацией
на бытовые), понимать тексты на базовые профессиональные
государственном
и темы; участвовать в диалогах на знакомые общие и
иностранном языке.
профессиональные темы; строить простые высказывания о
себе и о своей профессиональной деятельности; кратко
обосновывать и объяснить свои действия (текущие и
планируемые); писать простые связные сообщения на
знакомые или интересующие профессиональные темы
Знания: правила построения простых и сложных
предложений на профессиональные темы; основные
общеупотребительные
глаголы
(бытовая
и
профессиональная
лексика);
лексический
минимум,
относящийся к описанию предметов, средств и процессов
профессиональной
деятельности;
особенности
произношения; правила чтения текстов профессиональной
направленности

9
ОК 11

Планировать
предпринимательскую
деятельность
в
профессиональной сфере

Умения: выявлять достоинства и недостатки коммерческой
идеи; презентовать идеи открытия собственного дела в
профессиональной деятельности; оформлять бизнес-план;
рассчитывать размеры выплат по процентным ставкам
кредитования;
определять
инвестиционную
привлекательность
коммерческих
идей
в
рамках
профессиональной деятельности; презентовать бизнес-идею;
определять источники финансирования
Знание: основы предпринимательской деятельности;
основы финансовой грамотности; правила разработки
бизнес-планов;
порядок
выстраивания
презентации;
кредитные банковские продукты

4.2. Профессиональные компетенции
Основные виды
деятельности

Код и формулировка
Компетенции

Организация и
контроль
текущей
деятельности
сотрудников
службы приема
и размещения

ПК 1.1. Планировать
потребности
службы
приема и размещения в
материальных ресурсах и
персонале

ПК 1.2. Организовывать
деятельность
сотрудников
службы

Индикаторы достижения компетенции
(для планирования результатов обучения по
элементам образовательной программы и
соответствующих оценочных средств)
Практический опыт: планирования деятельности
исполнителей по приему и размещению гостей.
Умения: планировать потребности в материальных
ресурсах и персонале службы; определять
численность и функциональные обязанности
сотрудников, в соответствии с особенностями
сегментации
гостей
и
установленными
нормативами; организовывать работу по поддержке
и ведению информационной базы данных службы
приема и размещения, в т.ч. на иностранном языке;
Знания: методы планирования труда работников
службы приема и размещения; структуру и место
службы приема и размещения в системе
управления гостиничным предприятием; принципы
взаимодействия службы приема и размещения с
другими отделами гостиницы;
методика определения потребностей службы
приема и размещения в материальных ресурсах и
персонале;
направленность работы подразделений службы
приема
и
размещения;
функциональные
обязанности сотрудников;
правила работы с информационной базой данных
гостиницы;
Практический
опыт:
Организации
и
стимулирования деятельности исполнителей по
приему и размещению гостей в соответствии с

10
приема и размещения в
соответствии с текущими
планами и стандартами
гостиницы

ПК 1.3. Контролировать
текущую
деятельность
сотрудников
службы
приема и размещения для
поддержания требуемого
уровня качества

текущими планами и стандартами гостиницы;
разработки операционных процедур и стандартов
службы приема и размещения; оформления
документов
и
ведения
диалогов
на
профессиональную тематику на иностранном языке
Умения: организовывать работу по поддержке и
ведению информационной базы данных службы
приема и размещения; проводить тренинги и
производственный инструктаж работников службы;
выстраивать
систему
стимулирования
и
дисциплинарной
ответственности
работников
службы приема и размещения; организовывать
процесс работы службы приема и размещения в
соответствии с особенностями сегментации гостей
и преимуществами отеля;
Знания: законы и иные нормативно-правовые акты
РФ в сфере туризма и предоставления гостиничных
услуг; стандарты и операционные процедуры,
определяющие работу службы; цели, функции и
особенности работы службы приема и размещения;
стандартное оборудование службы приема и
размещения; порядок технологии обслуживания:
приема, регистрации, размещения и выписки
гостей; виды отчетной документации; правила
поведения в конфликтных ситуациях;
Практический
опыт:
контроля
текущей
деятельности сотрудников службы приема и
размещения для поддержания требуемого уровня
качества
Умения: контролировать работу сотрудников
службы приема и размещения по организации
встреч, приветствий и обслуживания гостей, по их
регистрации и размещению, по охране труда на
рабочем месте, по передаче работниками дел при
окончании смены;
контролировать
выполнение
сотрудниками
стандартов обслуживания и регламентов службы
приема и размещения;
Знания: стандарты, операционные процедуры и
регламенты, определяющие работу службы приема
и размещения;
критерии и показатели качества обслуживания;
основные
и
дополнительные
услуги,
предоставляемые гостиницей;
категории гостей и особенности обслуживания;

11

Организация и
контроль
текущей
деятельности
сотрудников
службы питания

ПК 2.1. Планировать
потребности
службы
питания в материальных
ресурсах и персонале

ПК 2.2. Организовывать
деятельность
сотрудников
службы
питания в соответствии с
текущими планами и
стандартами гостиницы

правила и нормы охраны труда, техники
безопасности,
производственной
санитарии,
противопожарной защиты и личной гигиены в
процессе обслуживания гостей;
Практический опыт: планирования, деятельности
сотрудников службы питания и потребности в
материальных ресурсах и персонале;
Умения:
осуществлять
планирование,
организацию,
координацию
и
контроль
деятельности службы питания, взаимодействие с
другими службами гостиничного комплекса;
оценивать и планировать потребность службы
питания в материальных ресурсах и персонале;
определять численность и функциональные
обязанности сотрудников, в соответствии с
установленными
нормативами,
в
т.ч.
на
иностранном языке;
Знания: задач, функций и особенности работы
службы питания; законодательных и нормативных
актов о предоставлении услуг службы питания
гостиничного
комплекса;
особенностей
организаций предприятий питания разных типов и
классов,
методов
и
форм
обслуживания;
требований к обслуживающему персоналу, правил
и норм охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии, противопожарной
защиты и личной гигиены; требований к торговым
и производственным помещениям организаций
службы питания; профессиональной терминологии
службы питания на иностранном языке;
Практический опыт: разработки операционных
процедур
и
стандартов
службы питания;
организации и стимулирования деятельности
сотрудников службы питания в соответствии с
текущими планами и стандартами гостиницы;
оформления документов и ведения диалогов на
профессиональную тематику на иностранном
языке;
Умения: анализировать результаты деятельности
службы питания и потребности в материальных
ресурсах
и
персонале;
использовать
информационные
технологии
для
ведения
делопроизводства и выполнения регламентов
службы питания; организовывать и контролировать
процессы
подготовки
и
обслуживания

12

ПК 2.3. Контролировать
текущую
деятельность
сотрудников
службы
питания
для
поддержания требуемого
уровня
качества
обслуживания гостей

Организация и ПК 3.1. Планировать
контроль
потребности
службы
текущей
обслуживания
и
деятельности
эксплуатации номерного
сотрудников
фонда в материальных
службы
ресурсах и персонале
обслуживания и
эксплуатации
номерного
фонда;

потребителей услуг с использованием различных
методов и приемов подачи блюд и напитков в
организациях службы питания, в т.ч. на
иностранном языке;
Знания:
технологии
организации
процесса
питания;
требований
к
обслуживающему
персоналу, правил и норм охраны труда, техники
безопасности,
производственной
санитарии,
противопожарной защиты и личной гигиены;
специализированных информационных программ и
технологий, используемых в работе службы
питания;
этапов
процесса
обслуживания;
технологии организации процесса питания с
использованием различных методов и подачи блюд
и напитков, стандартов организации обслуживания
и продаж в подразделениях службы питания;
профессиональной терминологии службы питания
на иностранном языке; регламенты службы
питания;
Практический
опыт:
контроля
текущей
деятельности сотрудников службы питания для
поддержания
требуемого
уровня
качества
обслуживания гостей;
Умения:
контролировать
выполнение
сотрудниками
стандартов
обслуживания
и
регламентов
службы
питания
(соблюдение
подчиненными требований охраны труда на
производстве и в процессе обслуживания
потребителей
и
соблюдение
санитарноэпидемиологических требований к организации
питания);
Знания: критерии и показатели качества
обслуживания;
методы
оценки
качества
предоставленных услуг; критерии и показатели
качества обслуживания;
Практический опыт: планирования потребности
службы обслуживания и эксплуатации номерного
фонда в материальных ресурсах и персонале;
Умения: оценивать и планировать потребность
службы обслуживания и эксплуатации номерного
фонда в материальных ресурсах и персонале;
определять численность работников, занятых
обслуживанием
проживающих
гостей
в
соответствии установленными нормативами, в т.ч.
на иностранном языке; выполнять регламенты

13
службы питания;

ПК 3.2. Организовывать
деятельность
сотрудников
службы
обслуживания
и
эксплуатации номерного
фонда в соответствии с
текущими планами и
стандартами гостиницы

ПК 3.3. Контролировать
текущую
деятельность
сотрудников
службы
обслуживания
и
эксплуатации номерного
фонда для поддержания
требуемого
уровня

Знания: структуру службы обслуживания и
эксплуатации номерного фонда, ее цели, задачи,
значение в общей структуре гостиницы; методика
определения потребностей службы обслуживания и
эксплуатации номерного фонда в материальных
ресурсах и персонале;
нормы обслуживания;
Практический опыт: разработки операционных
процедур и стандартов службы обслуживания и
эксплуатации номерного фонда; организации и
стимулировании деятельности персонала службы
обслуживания и эксплуатации номерного фонда в
соответствии с текущими планами и стандартами
гостиницы; оформления документов и ведения
диалогов на профессиональную тематику на
иностранном языке;
Умения:
организовывать
выполнение
и
контролировать соблюдение стандартов качества
оказываемых
услуг
сотрудниками
службы;
рассчитывать нормативы работы горничных;
Знания: задачи, функции и особенности работы
службы обслуживания и эксплуатации номерного
фонда в гостинице; кадровый состав службы, его
функциональные обязанности; требования к
обслуживающему персоналу; цели, средства и
формы обслуживания; технологии организации
процесса обслуживания гостей; регламенты службы
обслуживания и эксплуатации номерного фонда в
гостинице; особенности оформления и составления
отдельных
видов
организационно
–
распорядительных и финансово – расчетных
документов; порядок регистрации документов и
ведения контроля за их исполнением, в т.ч. на
иностранном языке;
Практический
опыт:
контроля
текущей
деятельности сотрудников службы обслуживания и
эксплуатации номерного фонда для поддержания
требуемого уровня качества обслуживания гостей
планировании, организации, стимулировании и
контроле
деятельности
персонала
службы
обслуживания и эксплуатации номерного фонда.

14
качества
гостей

обслуживания Умения:
контролировать
выполнение
сотрудниками
стандартов
обслуживания
и
регламентов службы обслуживания и эксплуатации
номерного фонда; контролировать состояние
номерного фонда, ведение документации службы,
работу обслуживающего персонала по соблюдению
техники безопасности на рабочем месте, оказанию
первой помощи и действий в экстремальной
ситуации;
Знания: принципы взаимодействия с другими
службами отеля; сервисные стандарты housekeeping
(стандарты обслуживания и регламенты службы
обслуживания и эксплуатации номерного фонда);
критерии и показатели качества обслуживания;
санитарно-гигиенические
мероприятия
по
обеспечению
чистоты,
порядка,
комфорта
пребывания
гостей;
порядок
материальнотехнического обеспечения гостиницы и контроля за
соблюдением норм и стандартов оснащения
номерного
фонда;
принципы
управления
материально-производственными запасами; методы
оценки уровня предоставляемого гостям сервиса;
правила и нормы охраны труда, техники
безопасности,
производственной
санитарии,
противопожарной защиты и личной гигиены в
процессе обслуживания потребителей; систему
отчетности в службе обслуживания и эксплуатации
номерного фонда;
Организация и ПК 4.1. Планировать Практический опыт: планирования потребности
контроль
потребности
службы службы бронирования и продаж в материальных
текущей
бронирования и продаж в ресурсах и персонале;
деятельности
материальных ресурсах и Умения: оценивать и планировать потребность
сотрудников
персонале
службы бронирования и продаж в материальных
службы
ресурсах
и
персонале;
планировать
и
бронирования и
прогнозировать продажи;
продаж;
Знания: структура и место службы бронирования и
продаж в системе управления гостиничным
предприятием,
взаимосвязь
с
другими
подразделениями гостиницы; направления работы
отделов бронирования и продаж; функциональные
обязанности сотрудников службы бронирования и
продаж; рынок гостиничных услуг и современные
тенденции развития гостиничного рынка; виды
каналов сбыта гостиничного продукта;

15
ПК 4.2. Организовывать
деятельность
сотрудников
службы
бронирования и продаж в
соответствии с текущими
планами и стандартами
гостиницы

Практический опыт: организации деятельности
сотрудников службы бронирования и продаж в
соответствии с текущими планами и стандартами
гостиницы; разработки практических рекомендаций
по формированию спроса и стимулированию сбыта
гостиничного продукта для различных целевых
сегментов; выявлении конкурентоспособности
гостиничного продукта; оформления документов и
ведения диалогов на профессиональную тематику
на иностранном языке;
Умения:
осуществлять
мониторинг
рынка
гостиничных услуг; выделять целевой сегмент
клиентской базы; собирать и анализировать
информацию о потребностях целевого рынка;
ориентироваться в номенклатуре основных и
дополнительных услуг отеля; разрабатывать
мероприятия по повышению лояльности гостей;
выявлять конкурентоспособность гостиничного
продукта и разрабатывать мероприятия по ее
повышению; проводить обучение, персонала
службы бронирования и продаж приемам
эффективных продаж;
Знания: способы управления доходами гостиницы;
особенности спроса и предложения в гостиничном
бизнесе; особенности работы с различными
категориями гостей; методы управления продажами
с учётом сегментации; способы позиционирования
гостиницы и выделения ее конкурентных
преимуществ; особенности продаж номерного
фонда и дополнительных услуг гостиницы; каналы
и технологии продаж гостиничного продукта;
ценообразование, виды тарифных планов и
тарифную политику гостиничного предприятия;
принципы создания системы «лояльности» работы
с гостями; методы максимизации доходов
гостиницы; критерии эффективности работы
персонала гостиницы по продажам; виды
отчетности по продажам; нормативные документы,
регламентирующие работу службы бронирования и
документооборот службы бронирования и продаж;
перечень ресурсов необходимых для работы
службы бронирования и продаж, требования к их
формированию; методику проведения тренингов
для персонала занятого продажами гостиничного
продукта;

16
ПК 4.3. Контролировать
текущую
деятельность
сотрудников
службы
бронирования и продаж
для
поддержания
требуемого
уровня
качества обслуживания
гостей

Практический
опыт:
контроля
текущей
деятельности сотрудников службы бронирования и
продаж для поддержания требуемого уровня
качества обслуживания гостей
определения эффективности мероприятий по
стимулированию сбыта гостиничного продукта;
Умения: оценивать эффективность работы службы
бронирования и продаж; определять эффективность
мероприятий
по
стимулированию
сбыта
гостиничного
продукта;
разрабатывать
и
предоставлять предложения по повышению
эффективности сбыта гостиничного продукта;
Знания: критерии и методы оценки эффективности
работы сотрудников и службы бронирования и
продаж;
виды отчетности по продажам;

17

РАЗДЕЛ 5.СТРУКТУРА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
5.1.Учебный план
5.1.2.Учебный план по программе подготовки специалистов среднего звена

1
О.00

ОУД.01

2
Общеобразовательны
й цикл

3

4

3

2

5
1
0

Общие дисциплины
Русский язык

2
2

2

7

Учебная нагрузка обучающихся (час.)

6

7

8

9

1476

0

1404

960

858
96

0

810
78

536
40

10
44
4
27
4
38

Промежуточная аттестация

Консультации

Нагрузка на
дисциплины и МДК
в том числе по
учебным
дисциплинам и
МДК

По практике

Во взаимодействии с преподавателем

Всего учебных занятий
Теоретическо
е обучение
лаб.и практ.
занятий
курсовых
работ
(проектов)

самостоятельная учебная работа

Объем образовательной программы

дифференцированные зачеты

зачеты

код

Компоненты
программы
Наименование
циклов, дисциплин,
профессиональных
модулей, МДК,
практик

экзамены

Перечень видов
учебной деятельности

Формы
промежуточной
аттестации по
семестра
м

Распределение обязательной учебной нагрузки
(влючая обязательную аудиторную нагрузку и все виды
практики в составе профессиональных модулей) по
курсам и семестрам (час. в семестр)
1 курс

2 курс
3
4
1 сем 2 сем сем
сем
ненененедель
дель дель дель

3 курс
5
6
сем
сем
ненедель дель

4 курс
7
8
сем
сем
ненедель дель

11

12

13

14

17
15

22
16

17
17

18
18

16
19

15
20

14
21

5
22

0

0

36

36

630

774

0

0

0

0

0

0

0

0

24
6

24
12

406
34

404
44

0

0

0

0

0

0

18
ОУД.02
ОУД.03
ОУД.04
ОУД.05

Литература
Родная литература
Иностранный язык
История

ОУД.06

Физическая культура

ОУД.07
ОУД.08
ОУД.09

ОУД.10
п
ОУД.11
п
ОУД.12
п
ОУД.13
.п

ОГСЭ.
00
ОГСЭ.0
1
ОГСЭ.0
2
ОГСЭ.0
3
ОГСЭ.0

2

120
36
120
120

118
36
118
118

108
28
50
118

120

118

4

0

2

72
38
136

70
36
118

60
28
100

3

618

0

594

252

0

120

1
2
2
1,
2

Основы безопасности
жизнедеятельности
Астрономия
Естествознание
Профильные учебные
дисциплины

1

Математика

2

Экономика

2

2
1

География

2

Информатика и ИКТ

2

Общий
гуманитарный
и
социальноэкономический цикл

10
8
68
0
11
4

2

52
36
52
52

66

52

66

2
2
6

424

10
8
18
17
0

34

36

12

36
58

60

12

12

224

370

234

154

80

6

12

80

0

118

88

30

2

52

100

0

98

74

24

2

38

146

0

144

108

36

2

54

90

0

0

2
2
2

0

0

66
66

0

0

0

0

0

0

124

76

116

64

72

16

32
32

24

16

154
66
60

4

482

50

418

150

26
8

Основы философии

5

58

6

50

44

6

2

История
Иностранный язык в
профессиональной
деятельности
Физическая культура

3

58

6

50

42

8

2

56

8
14

11
2
14

4
4

34
34

0

1

3,

6
8

138
178

14
18

120
156

0

0

14

0

56

38
38

30
30

19
4

ОГСЭ.0
5

ЕН.00

ЕН.01
ЕН.02
ОП.00

ОП.01
ОП.02

ОП.03

ОП.04

4,
5,
6,
7
Психология общения
Математический
и
общий
естественнонаучный
цикл
Информационные
технологии
в
профессиональной
деятельности
Экологические основы
природопользования
Общепрофессиональн
ый цикл
Менеджмент
и
управление персоналом
в гостиничном сервисе
Основы
маркетинга
гостиничных услуг
Правовое
и
документационное
обеспечение
профессиональной
деятельности
Экономика
и
бухгалтерский
учет
гостиничного
предприятия

2

7

1

1

50

6

42

42

204

22

178

58

12
0

12
0

6

5

166

18

144

24

38

4

34

34

2

1219

130

1034

720

4

115

12

94

58

4

105

12

84

4

89

10

3

151

16

4

3

6

0

4

0

0

0

4

50

52

66

32

50

52

28

32

0

0

208

12

38
31
4

4

0

48

0

0

31

24

36

3

56

28

3

76

52

24

3

126

90

36

3

272

374

6

50

56

6

50

46

38

48

6

0

0

50

92

160

138

20

ОП.05
ОП.06

ОП.07
ОП.08

ОП.09
ОП.10

ОП.11
ОП.12
ПМ.00

ПМ.01

МДК.0
1.01

Требования к зданиям
и
инженерным
системам гостиничного
предприятия
Иностранный
язык
(второй)
Предпринимательская
деятельность в сфере
гостиничного бизнеса
Безопасность
жизнедеятельности
Социальная адаптация
и основы социальноправовых знаний
Основы
финансовой
грамотности
Профессиональная
этика
и
культура
обслуживания
Организация
туристской индустрии
Профессиональный
цикл
Организация
деятельности
сотрудников
службы
приема и размещения
Организация
деятельности
сотрудников
службы
приема и размещения

4

98

12

84

64

2

20

20
10
0

8

138

14

120

7

86

8

76

66

10

2

4

84

8

74

64

10

2

7

60

6

52

38

14

2

6

40

4

34

34

2

6

50

6

42

42

2

203

22

172

136

2199

134

1094

515

36
57
9

124

15
4

118

10
2

7
5

1

0

1
9

4

4

482

260

34

28

278

220

50

4

46
38

30

30

24

12

84
34

48

58
38

48

3

6

82

70

42

0

86
4

53

54

0

0

166

290

270

630

296

440

0

14
4

14

12

0

0

166

290

0

0

0

0

6

6

132

116

21

МДК.0
1.02
УП. 01
ПП.01.

ПМ.02

МДК.0
2.01

Иностранный язык в
сфере
профессиональной
коммуникации
для
службы
приема
и
размещения
Учебная практика
Производственная
практика
Экзамен по модулю
Организация
деятельности
сотрудников
службы
питания
Организация
деятельности
сотрудников
службы
питания
Иностранный язык в
сфере
профессиональной
коммуникации
для
службы питания

МДК.0
2.02
УП.02.0
1
Учебная практика
Производственная
ПП.02. практика
Экзамен по модулю
Организация
деятельности службы
обслуживания
и
ПМ.03 эксплуатации

4
4

66
72

4

72
12

0

4

445

30

248

114

13
4

7

223

24

190

110

7

66

6

58

4

7

72

72

8

72
12

72

4

1

8

1

4

519

6

58

6

52

2
72

30
72

72

72
6

6

11

12

80

3

6

54

2

0

14
4

0

34

282

130

34

15
2

0

18
0

0

0

0

0

0

206

144

136

78

34

30

36

72

36
72

6

6

11

12

0

0

0

0

180

316

0

0

22
номерного фонда

МДК.0
3.01

Организация
деятельности службы
обслуживания
и
эксплуатации
номерного фонда
Иностранный язык в
сфере
профессиональной
коммуникации
для
службы обслуживания
и
эксплуатации
номерного фонда

МДК.0
3.02
УП.03.0
1
Учебная практика
Производственная
ПП.03 практика
Экзамен по модулю
Организация
деятельности
сотрудников
службы
ПМ.04 бронирования и продаж
Организация
МДК.0 бронирования и продаж
4.01
гостиничного продукта
Иностранный язык в
сфере
профессиональной
МДК.0 коммуникации
для
4.02
службы бронирования

6

261

28

224

124

10
0

3

6

66

6

58

6

52

2

6

72

6

108
12

0

4

543

30

238

99

13
9

8

213

24

180

95

8

66

6

58

4

6

1

6

150

102

30

34
72

72
10
8

108
6

6

11

12

85

3

6

54

2

0

25
2

0

0

0

0

0

0

152

368

84

120

32

32

23
и продаж
УП.04.0
1
Учебная практика
Производственная
ПП.04 практика
Экзамен по модулю
Выполнение работ по
одной или нескольким
профессиям рабочих,
ПМ.05 должностях служащих
Выполнение работ по
МДК.0 профессии
25627
5.01
Портье
УП.05.0
1
Учебная практика
Производственная
ПП.05 практика
Экзамен по модулю
Всего часов БЕЗ
ПРАКТИКИ
Промежуточная
ПА
аттестация
Учебная
и
производственная
УПП
практика

ПДП

Преддипломная
практика

8

72

8

180
12

8

1

6
1
2

1
2

0

3

210

6

48

48

5

57
0

6
0

48
0

48
0

0

0

14
4

72

72

6

72
9

72

5580

336

4128

86
4

6

6

6

6

0

0

0

0

90

108

0

0

54

36

36
72

3
13
8

6
114
114

612

792

612

86
4

144

36
180

3

6

3
7

36

72
18
0

ча
со
вв
не

36

36

36

648

576

540

504

180

144

36

324

72

288

36

36

36

36

36

24
де
лю
ГИА

Государственная
(итоговая) аттестация

216

Всего
Государственная (итоговая)
аттестация
1.
Программа
базовой
подготовки
1.1. Выпускная квалификационная
работа в форме: дипломной работы
Выполнение дипломной работы
с 19.05 по 15.06 (всего 4 нед.)
Защита дипломной работы с
16.06 по 30.06 (всего 2 нед.)
Внеурочная деятельность
мероприятие социальнозначимого проекта «Разговоры
о важном»

теоретических недель

17

22

17

18

16

15

14

5

5940

дисциплин и МДК
учебная практика

612

792

612
0

648
72

576
36

540
144

504
72

180
36

216

производств. практика

0

72

0

180

0
144

252
4
нед

2

1

2
7

ВС
ЕГ
О
34

преддипл. практика
экзаменов (в т.ч. экзаменов
(квалификационных))

3

дифф. зачетов

8

зачетов

2

4
2

6

2

8

4

1

1

2

3

2

25

Приложение1 Календарный учебный график

26

РАЗДЕЛ 6. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6.1. Требования к материально-техническому оснащению
образовательной программы
6.1.1. Специальные помещения должны представлять собой учебные аудитории для
проведения занятий всех видов, предусмотренных образовательной программой, в том
числе групповых и индивидуальных консультаций, текущего контроля и промежуточной
аттестации, а также помещения для самостоятельной работы, мастерские и лаборатории,
оснащенные оборудованием, техническими средствами обучения и материалами,
учитывающими требования международных стандартов.
Перечень специальных помещений
Кабинеты:
социально-экономических дисциплин;
иностранного языка;
информационных технологий в профессиональной деятельности;
безопасности жизнедеятельности;
менеджмента и управления персоналом;
основ маркетинга;
правового и документационного обеспечения профессиональной деятельности;
экономики и бухгалтерского учета;
инженерных систем гостиницы;
предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса;
организации деятельности сотрудников службы приема, размещения;
организации деятельности сотрудников службы питания;
организации деятельности сотрудников службы обслуживания и эксплуатации
номерного фонда;
организации деятельности сотрудников службы бронирования и продаж.
Лаборатории:
учебный гостиничный номер (стандарт с двумя кроватями);
учебный ресторан или бар.
Тренажеры, тренажерные комплексы
стойка приема и размещения гостей с модулем он-лайн бронирования.
Спортивный комплекс2
Образовательная организация для реализации учебной дисциплины "Физическая культура" должна
располагать спортивной инфраструктурой, обеспечивающей проведение всех видов практических занятий,
предусмотренных учебным планом.
2

27
Залы:
Библиотека, читальный зал с выходом в интернет
Актовый зал
6.1.2. Материально-техническое оснащение лабораторий, мастерских и баз
практики по специальности
Образовательная организация, реализующая программу по специальности 43.02.14
Гостиничное дело должна располагать материально-технической базой, обеспечивающей
проведение всех видов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, лабораторной,
практической работы обучающихся, предусмотренных учебным планом и
соответствующей действующим санитарным и противопожарным правилам и нормам.
Минимально необходимый для реализации ПООП перечень материально- технического
обеспечения, включает в себя:
6.1.2.1. Оснащение лабораторий и мастерских
Лаборатория «Гостиничный номер (стандарт с двумя кроватями)»
Кровать одноместная – 2 штуки
Прикроватная тумбочка – 2 штуки
Настольная лампа (напольный светильник)
Бра – 2 штуки
Мини – бар
Стол
Кресло
Стул
Зеркало
Шкаф
Телефон
Верхний светильник
Кондиционер
Телевизор
Гладильная доска
Утюг
Пылесос
Душевая кабина
Унитаз
Раковина
Зеркало
Одеяло – 2 штуки
Подушка – 6 штук
Покрывало – 2 штуки
Комплект постельного белья – 4 комплекта
Шторы
Напольное покрытие

28
Укомплектованная тележка горничной
Ершик для унитаза
Ведерко для мусора
Держатель для туалетной бумаги
Стакан
Полотенце для лица – 2 штуки
Полотенце для тела – 2 штуки
Полотенце для ног – 2 штуки
Салфетка на раковину 2 упаковки
Полотенце коврик – 2 штуки
Индивидуальные косметические принадлежности.
Лаборатория «Учебный ресторан (или бар)»
Комплекты стеклянной и металлической посуды, столовых приборов, столового
белья;
Блендер
Кофемашина
Льдогенератор
Машина посудомоечная
Салат-бар
Шкаф винный
Миксер для молочных коктейлей.
Тренажерный комплекс «Стойка приема и размещения гостей с модулем он-лайн
бронирования».
Комплексная автоматизированная система управления отелем Opera (Fidelio, Libra
или др.)
Персональный компьютер
Стойка ресепшн
Телефон
Многофункциональное устройство (принтер – сканер – копир - факс)
Сейф
POS-терминал
Шкаф для папок
Детектор валют
Лотки для бумаги
6.1.2.2. Требования к оснащению баз практик
Оборудование предприятий и техническое оснащение рабочих мест
производственной практики должно соответствовать содержанию деятельности и давать
возможность обучающемуся овладеть профессиональными компетенциями по всем
осваиваемым видам деятельности, предусмотренным программой с использованием
современных технологий, материалов и оборудования.

29
Реализация образовательной программы предполагает обязательную учебную и
производственную практику.

Учебная практика реализуется в мастерских профессиональной
образовательной организации и требует наличия оборудования, инструментов, расходных
материалов, обеспечивающих выполнение всех видов работ, определенных содержанием
ФГОС СПО, в том числе оборудования и инструментов, используемых при проведении
чемпионатов Ворлдскиллз и указанных в инфраструктурных листах конкурсной
документации Ворлдскиллз по компетенции «Администрирование отеля».

6.2. Требования к кадровым условиям реализации
образовательной программы.
Реализация образовательной программы обеспечивается педагогическими
работниками образовательной организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации
образовательной программы на условиях гражданско-правового договора, в том числе из
числа руководителей и работников организаций, направление деятельности которых
соответствует области профессиональной деятельности 33 Сервис, оказание услуг
населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных
услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.) и имеющих стаж работы в
данной профессиональной области не менее 3 лет.
Квалификация педагогических работников образовательной организации должна
отвечать квалификационным требованиям, указанным в профессиональном стандарте
«Педагог
профессионального
обучения,
профессионального
образования
и
дополнительного
профессионального
образования»,
утвержденном
приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. №
608н.
Педагогические работники, привлекаемые к реализации образовательной
программы, должны получать дополнительное профессиональное образование по
программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в организациях,
направление деятельности которых соответствует области профессиональной
деятельности 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание,
ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное
питание и пр.), не реже 1 раза в 3 года с учетом расширения спектра профессиональных
компетенций.
Доля педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям
ставок), обеспечивающих освоение обучающимися профессиональных модулей, имеющих
опыт деятельности не менее 3 лет в организациях, направление деятельности которых
соответствует области профессиональной деятельности 33 Сервис, оказание услуг
населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных
услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.), в общем числе
педагогических работников, реализующих образовательную программу, должна быть не
менее 25 процентов.

30

6.3. Примерные расчеты нормативных затрат оказания
государственных услуг по реализации образовательной
программы
Расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации
образовательной программы осуществляется в соответствии с Методикой определения
нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных
программ среднего профессионального образования по профессиям (специальностям) и
укрупненным группам профессий (специальностей), утвержденной Минобрнауки России
27 ноября 2015 г. № АП-114/18вн.
Нормативные затраты на оказание государственных услуг в сфере образования по
реализации образовательной программы включают в себя затраты на оплату труда
преподавателей и мастеров производственного обучения с учетом обеспечения уровня
средней заработной платы педагогических работников за выполняемую ими учебную
(преподавательскую) работу и другую работу в соответствии с Указом Президента
Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации
государственной социальной политики».

РАЗДЕЛ 7. РАЗРАБОТЧИКИ ПРИМЕРНОЙ ОСНОВНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Организация-разработчик:
Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное Учреждение
«Моздокский аграрно– промышленный техникум».
Разработчики примерной основной образовательной программы:
Цомаева Зоя Михайловна, заместитель директора по учебной работе.
Нардюжев Александр Николаевич, заведующий отделением СПО
Члены рабочей группы:
Бобырева Анна Николаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной
работе.
Стефонов Григорий Анатольевич, заместитель директора по учебнопроизводственной работе.
Чичерова Наталья Анатольевна, преподаватель физики.
Джанжакова Наталья Викторовна, преподаватель спецдисциплин.
Разработчики примерных программ учебных дисциплин и профессиональных
модулей:
Джанжакова Наталья Викторовна, преподаватель спецдисциплин.
Нардюжев Александр Николаевич, заведующий отделением СПО
Бобырева Анна Николаевна, заместитель директора по учебно-воспитательной
работе.
Цомаева Зоя Михайловна, заместитель директора по учебной работе.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».